Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!
Прошла первая седмица Великого поста. Для каждого христианина пост является духовной подготовкой к встрече самого главного праздника – Воскресения Спасителя и Господа нашего Иисуса Христа.
Сегодня, в первый воскресный день Великого поста, после недели наших скромных трудов мы, покаявшись, и надеждой причаститься Святых Христовых Тайн, пришли в храм возблагодарить Господа за Его великие милости. И Церковь Христова ликует о том, что не угасла ещё православная вера у людей, и что сила Божия наглядно побеждает страсти и немощи человеческие.
Вступив в Великий пост, мы прилагаем усилия, чтобы исправить свою жизнь, побороть греховные привычки, изменить себя к лучшему, очистить свою душу. Средствами для достижения этих целей Святая Церковь предлагает нам пост и молитву. Но пост и молитва не могут быть усвоены человеком, если в сердце нет веры. Действительно пост и молитва – это два крыла, на которых человеческая душа взлетает к Богу, но сама душа должна иметь жизнь. А жизнь души заключается в вере. Без веры нет никакой духовной жизни.
Сегодняшнее воскресенье именуется днём Торжества Православия. В этот день мы с вами прославляем святую Православную Церковь, которая от апостольских времён и до нашего времени сохранила чистоту Православной веры. Этот день предлагает нам обнаружить красоту православной веры. Вера это тот спасительный путь, который указал человеку Сам Господь наш Иисус Христос.
Праздник Торжества Православия установлен в IX в., в память окончательной победы над врагами православия – иконоборцами. Православное учение о почитании святых икон, основанное на Священном Писании и Священном Предании до VIII в. оставалось неприкосновенным. Иконоборческая ересь, которая учила, что верующему христианину не следует кланяться иконам, сравнивая их с идолами, быстро распространилась по многим городам и странам. В истории Церкви наступил сложный период, когда святые иконы были поруганы, их разрубали, сжигали, а тех, кто почитал святые иконы, предавали пыткам и казням.
После VII Вселенского Собора (787 г.), закрепившего почитание икон, наступило ослабление гонений, но только в середине IX в. святая Церковь окончательно искоренила ересь иконоборчества и снова восторжествовала православная вера. И теперь в первое воскресенье Великого поста мы, вспоминая об этой победе над ересью, исповедуем истинность нашей веры.
Мы всегда должны твердо знать, что истина в святой Церкви. Она всегда остаётся святой, потому, что её освящает Дух Святой, который Ей был послан самим Иисусом Христом. Церковь предназначена быть хранительницей на земле спасительной истины Божией. Она хранительница многоразличной премудрости Божией. Она подательница даров благодати Духа Святого. Она Церковь Спасающая. Православие поставляет своей целью уврачевать природу падшего человека, уклонившегося от любви к Богу и ближним, вследствие погружения в людские страсти и грехи.
Бог посылает в этот мир Своих святых, подвижников веры и благочестия, которые необходимы миру, чтобы устоять в истине, чтобы сохранить веру Православную. На протяжении более двух тысяч лет святая Церковь воспитывает в недрах своих сонмы святых, то есть людей, исполненных духа Христова. Святые, как яркие звезды светят своей нравственной красотой человечеству, указывая путь ко спасению. И если мы прикоснемся к личности и жизни отдельных святых, то увидим высоту любви и глубину смирения, без которых невозможно приблизиться ко Христу.
Взирая на сонмы святых, взирая на их подвиг, мы можем почувствовать истину и силу Православия, ощутить силу благодати Духа Святого, увидеть в Церкви оплот истины Божьей на земле.
Видя свидетельства победоносного шествия истины Христовой из поколения в поколение, мы имеем в своем сердце веру, что любовь Божия к роду человеческому непреложна, что Церковь Христова вечна и врата ада никогда не одолеют ее (Мф. 16, 18).
«и Я говорю тебе: ты — Петр, и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее» — Мф. 16.18
Будем же благодарить Бога, за то, что принадлежим к Православной Церкви, будем просить Его помощи в соблюдении себя в православной истине! Аминь!