26 сентября 2022 года в храме Воскресения Словущего отметили престольный праздник
26 сентября 2022 года в храме Воскресения Словущего в Даниловой слободе состоялось празднование престольного праздника — памяти Обновления храма Воскресения Христова в Иерусалиме (Воскресения Словущего). На храмовой торжество прибыли многочисленные прихожане, а также священнослужители и паломники из других московских храмов.
По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла Божественную литургию возглавил возглавил председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, Патриарший Экзарх Западной Европы, митрополит Волоколамский Антоний. Владыке Антонию сослужили настоятель храма протоиерей Игорь Якимчук, заместитель председателя ОВЦС протоиерей Николай Лищенюк, настоятель Подворья Православной Церкви Чешских земель и Словакии в Москве архимандрит Серафим (Шемятовский), настоятель Подворья Православной Церкви в Америке в Москве протоиерей Даниил Андреюк, настоятель храма великомученика Димитрия Солунского на Благуше протоиерей Андрей Милкин, настоятель храма святых благоверных князей Бориса и Глеба в Зюзино, секретарь ОВЦС по делам дальнего зарубежья протоиерей Сергий Звонарёв, клирик храма Благовещения Пресвятой Богородицы в Сокольниках протоиерей Василий Гелеван, священник Константин Кочкин, клирик храма Воскресения Словущего в Даниловской слободе священник Даниил Торопов, секретарь Синодальной библейско-богословской комиссии и проректор Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия иеромонах Павел (Черкасов), сотрудник ОВЦС иеромонах Кирилл (Перегудин). Диаконский чин составили помощник председателя ОВЦС протодиакон Владимир Назаркин и клирик храма Иоанна Предтечи на Красной Пресне диакон Евгений Кузнецов. После сугубой ектении митрополит Антоний вознес молитву о восстановлении мира.
По окончании богослужения протоиерей Игорь Якимчук обратился к архипастырю со словами приветствия, выразив глубокую благодарность за его участие в празднике и переданное благословение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси. По словам отца Игоря, день, когда владыка впервые совершил богослужение в Воскресенском храме, стал историческим. И очень знаменательно, что подобно свету посреди хмурого осеннего неба на этой службе было слышно радостное пасхальное приветствие «Христос Воскресе!», знаменующее победу Христа над смертью и над всяким злом. От имени прихода настоятель преподнес митрополиту Антонию резную деревянную икону Воскресения Христова с пожеланием укрепления сил в несении многообразных церковных послушаний в качестве одного из ближайших и верных помощников Святейшего Патриарха Кирилла.
Митрополит Волоколамский Антоний приветствовал верующих пасхальным приветствием «Христос Воскресе» и произнес проповедь:
«Дорогой отец Игорь, дорогие отцы, братья, сестры! Христос воскресе! Это такая удивительная радость в этот осенний день приветствовать друг друга этими прекрасными словами, которые уже две тысячи лет наполняют души и сердца всех христиан самой великой и светлой радостью, о которой Спаситель сказал, что ее никто не отнимет от нас. В этих словах кто-то видит способ приветствия в пасхальные дни. Но, конечно же, в этих словах, прежде всего, заключен особенный духовный смысл, потому что в них суть нашей веры. Как сказал святой апостол Павел, «если Христос не воскрес, то и проповедь наша тщетна, тщетна и вера ваша» (1 Кор. 15, 14)
Но мы знаем, что Христос воскрес из мертвых, открыл для каждого из нас двери Царства Небесного и потому с такой радостью, с таким ликованием возвещаем друг другу эту радостную весть о том, что Спаситель попрал смертию смерть и даровал всем нам жизнь вечную.
Еще мне хотелось бы сегодня вспомнить о том, что слова о Воскресении Христовом являются одной из первых форм христианской проповеди. Святые жены-мироносицы, узнав о том, что Спаситель воскрес из мертвых, принесли эту весть святым апостолам, и святые апостолы затем, увидев воочию Господа Воскресшего, несли эту весть во все уголки земли, пленяя многих и многих людей в послушание Христу.
Как это важно и ответственно, когда каждый из нас обращается друг к другу со словами христианской проповеди. Наша проповедь должны быть успешной, должна по примеру святых апостолов приводить людей ко Христу, вселять в них искорки той веры, которая горит в наших сердцах.
От чего может зависеть успех проповеди? С одной стороны, от сердца того человека, к которому проповедь обращена. Мы с вами прекрасно знаем евангельскую притчу о сеятеле, который сеет семя благовестия Христова: какая-то почва это семя принимает с радостью и семя произрастает и приносит обильный плод, а какая-то, огрубевшая, окаменевшая, оказывается неспособной это семя принять.
Но в праздник Воскресения Христова нам всем, дорогие братья и сестры, нужно задуматься еще и о том, как многое зависит от того, кто проповедует слово Божие, кто несет людям благовестие.
Всегда, мне кажется, показательным пример, который мы часто вспоминаем в пасхальные дни, достойно и праведно вспомнить о нем также и сегодня: пример, как проповедь о Воскресении Христовом была обращена святыми апостолами к их собрату – апостолу Фоме, который не был с прочими учениками в тот момент, когда они сподобились увидеть Христа Воскресшего. Затем, когда он пришел к апостолам, они сидели в горнице, объятые страхом, они и ему произнесли те слова, которые мы сегодня обращаем друг ко другу, сказали, что Христос воскрес, а апостол Фома им не поверил.
Часто в нашем народе святого апостола Фому как бы упрекают в его маловерии, называют его Фомой неверующим, хотя, конечно же, у нас нет никакого права, никаких оснований так его называть, потому что он не меньше, чем прочие апостолы потрудился ради проповеди Евангелия в далеких уголках земного шара и принял мученическую смерть за Христа.
Но, наверное, объясняя то обстоятельство, что апостол Фома не поверил услышанному им благовестию, мы должны с нами вспомнить о том, что весть о Воскресении Христовом ровным счетом не изменила ничего в жизни святых апостолов, которые раньше Фомы услышали о востании Спасителя из мертвых. Ведь они видели Господа Воскресшего, они своими глазами убедились в том, что произошло величайшее чудо в истории, что Господь победил саму смерть. Кого после этого бояться? Кого страшиться? Для чего также сидеть в этой горнице, объятыми страхом? Почему не выйти и не проповедовать весть о Воскресении Христовом всему миру?
Апостол Фома увидел, что весть о Воскресении Спасителя ничего не изменила в сердцах его собратьев и потому их проповедь, когда они сказали апостолу Фоме о Воскресении Спасителя, не тронула его сердце, она не была убедительной.
Этот пример, дорогое братья и сестры, напоминает нам о том, что для нас вера должна быть глубочайшим содержанием нашей жизни. Господь произнес в Евангелии замечательные слова о том, что наш свет должен светить перед другими людьми, чтобы они, видя наши добрые дела, а значит и нашу веру, прославляли Отца Небесного.
Сегодня, когда мы делимся друг с другом радостью о Воскресении Спасителя, вспомним о той великой ответственности, которую, дорогие братья и сестры, Господь всем нам даровал. Мы должны быть Его свидетелями даже до края земли. Эта заповедь касается не только апостолов: она касается всех нас. Конечно, не у всех нас есть возможность проповедовать Христа Воскресшего с амвона или в больших собраниях, как это делали апостолы, но ведь мы являем другим людям образ Христа Воскресшего.
Многие из тех людей, с кем мы общаемся в повседневной жизни, не ходят в храм, не верят в Бога. Они, зная о том, что мы - люди верующие, посещаем богослужения, причащаемся Святых Христовых Таин, взирая на нас, составляют впечатление о том, кто такие христиане. Если они будут знать, что мы именуем себя верующими людьми, а живем далеко не так, как живем христиане, то тогда наша проповедь не будет убедительной, наше свидетельство будет тщетным.
Если они будут видеть, что весть о Воскресении Спасителя ярким пламенем горит в наших сердцах и этого света хватает не только нам самим, но и всем тем людям, с кем мы общаемся, этот свет будет приносить ту самую пасхальную радость, которую он приносит нам, тогда мы в полной мере будем исполнять свое христианское призвание, тогда и мы будем свидетелями Господа Воскресшего.
Мне хотелось бы, дорогие братья и сестры, чтобы то пасхальное ликование, которое мы переживаем в пасхальные дни, и сегодня переживаем, радуясь престольному торжеству сего святого храма, светило бы и нам с вами, каждому в нашей жизни, но и освещало бы путь тем людям, с кем мы по любви своей делимся драгоценным даром нашей веры. Пусть эта вера помогает и им, и нам, пусть дает силы, дерзновение и чувство доверия к Богу. Потому что доверие — это и есть подлинная вера во Христа.
Как это важно, особенно в нынешнее непростое время, когда мы все переживаем и сердца наши пребывают в смущении, научиться доверять Богу и помнить о том, что если Он победил смертию смерть, то Он победит любое человеческое зло и превозможет любую человеческую неправду, и восторжествует вечная жизнь о Господе нашем Воскресшем, которую все мы чаем и которую мы уже здесь на земле должны проповедовать и ближним, и дальним, всем тем, кто находится рядом с нами.
Я Вас, дорогой отец Игорь, духовенство сего святого храма и всех прихожан хотел бы поздравить с престольным праздником от имени Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, который благословил мне сегодня в этот радостный пасхальный день помолиться вместе с вами, чему я искренне очень и очень рад.
Мы с Вами, дорогой отец Игорь, знакомы уже многие годы. Я сегодня вспоминал, как я в Смоленске сподобился быть на Вашей хиротонии много лет тому назад. А вот последние месяцы Святейший Патриарх и Священный Синод нам благословили вместе трудиться в Отделе внешних церковных связей. Совсем недавно Вы получили новое и очень ответственное назначение, став заместителем председателя ОВЦС. Вы, проработав в ОВЦС уже многие годы, более двух десятилетий, конечно же, хорошо знаете, насколько сейчас непростым является то послушание, которое на Вас возложено, как трудно приходится Церкви Христовой, на которую, действительно, ополчились сегодня силы зла, как важно нам отстаивать правду, свидетельствовать об истине, о непоколебимости священных канонов. Конечно, все это требует от каждого, кто трудится на этом поприще, на этом направлении, сил, дерзновения и многой помощи Божией, которой я особенно, дорогой отец Игорь, хотел бы Вам пожелать. Пусть Господь хранит Вас на этом пути, пусть Он Вам дает радость и утешение, а главное утешение, которое Господь дает священнику, — это возможность совершать Божественную литургию, пользоваться любовью и уважением со стороны прихожан. Я знаю, что в Вашей в полной мере все это сбывается.
Я хотел бы Вам на молитвенную память о сегодняшнем нашем служении преподнести небольшой подарок — крест, который именуется кабинетным. Я надеюсь, что Вы его будет одевать и вспоминать наше сегодняшнее совместное служение».
По завершению богослужения гостям была предложена праздничная трапеза.