Храм Воскресения Словущего в Даниловской слободе (Патриаршее подворье) г. Москвы

25 января 2025 года в храме Воскресения Словущего в Даниловской слободе состоялась 1-я в текущем году «Евангельская встреча»

25 января 2025 года в храме Воскресения Словущего в Даниловской слободе состоялась 1-я в текущем году «Евангельская встреча».

Ведущий беседы иерей Даниил Торопов предложил для обсуждения тему: «Иоанн Креститель и ложная самоуверенность "праведников" (Мф. 3.1-10)».

Пророк Иоанн, обращаясь к иудейским вождям, возвещает грозный Божий суд. Евангелист Матфей объединяет фарисеев и саддукеев в одну группу иудейских «праведников», несмотря на заметные различия в их взглядах. Для евангелиста важно то, что они в согласии друг с другом действуют против Иоанна Крестителя. Иоанн разоблачает ложную самоуверенность иудейских «праведников». Во-первых, он предостерегает против от чисто внешнего принятия крещения. Вера не имеет ничего общего с волшебством и магией. Без покаяния никакого автоматического действия крещение не совершит. Необходимо принести достойный плод покаяния, то есть, изменить свою жизнь, совершая реальные дела. Во-вторых, никто не может рассчитывать на спасение, надеясь исключительно на свое происхождение: «Не думайте говорить в себе «отец у нас Авраам», ибо говорю вам, что Бог может из камней сих воздвигнуть детей Аврааму». Эти строгие слова противопоставлялись убеждению иудейских «праведников», что заслуги «отцов», и прежде всего Авраама, обеспечивают спасение их потомкам. Будущее каждого человека зависит не от того, к какому народу и роду он принадлежит, а от «плодов» его жизни. Критерий подлинной, а не ложной праведности – человеческие дела и поступки. Иоанн Креститель развенчал надежды иудейских «праведников» на то, что они – избранный Богом народ, обеспечивший себе заслугами Авраама участие в благой жизни будущего века.

В заключение встречи иерей Даниил Торопов ответил на вопросы прихожан.